Перейти к содержимому

Wiener Nachtpfauenauge

Naturschutzbund Steiermark

0:00 / 0:00

Wiener Nachtpfauenauge

966 просмотров · 8 лет назад
Naturschutzbund Steiermark
91 подписчик
966 просмотров · 8 лет назад
Das Wiener Nachtpfauenauge ist der größte heimische Schmetterling mit einer Flügelspannweite von über 10 cm. Er fliegt nur nachts in den Monaten April und Mai. Die Weibchen legen bis zu 200 Eier an die Futterpflanzen. Typische Futterpflanzen sind Obstbäume wie Kirsche, Marille und Birne, aber auch die Blätter von Ahorn, Esche und Walnuss werden von den Raupen gern gefressen. Die Raupen häuten sich 3 Mal wobei sich jedes Mal ihr Aussehen verändert. Nach dem Schlupf sind sie dunkel mit roten Punktwarzen. Nach der ersten Häutung sind sie grün mit gelben Warzen, nach einer weiteren Häutung sind die Warzen violett und nach der letzten Häutung hellblau. Kurz vor der Verpuppung haben die Raupen eine Größe von bis zu 10 cm, die Farbe wechselt von der grünen Grundfärbung zu einer gelbbraunen. Die Puppen überwintern zum Teil mehrmals. Die Falter nehmen keine Nahrung auf und leben lediglich wenige Wochen. Typische Lebensräume sind Waldränder, Parkanlagen, Streuobstwiesen, Gärten, Alleen und Friedhöfe. Durch Lebensraumzerstörungen, Pestizideinsatz in Obstbaumkulturen, Streusalzeinsatz und Überhandnahme künstlicher Lichtquellen ist die Bestandsentwicklung seit Jahren rückläufig und der Falter gilt in der Steiermark als vom Aussterben bedroht.